Termos e Condições / Política de Privacidade

POLÍTICA DE PRIVACIDADE

 

INTRODUÇÃO

No âmbito da sua actividade a EMSAÚDE CUIDADOS MÉDICOS E PARAMÉDICOS LDA, com sede no Estádio do Dragão – Entrada Nascente 4350-415 Porto, pessoa colectiva n.º 506946886, (de ora em diante “EMSAUDE”), recolhe junto dos seus Clientes dados pessoais relacionados com os mesmos, electronicamente e presencialmente, assegurando que o seu tratamento é feito de acordo com as regras de protecção da privacidade emergentes do Regulamento (UE) 2016/679 (RGPD) e demais legislação nacional aplicável, bem como de acordo com os deveres de confidencialidade a que a EMSAUDE se encontra sujeita.

Os dados recolhidos correspondem a dados que são fornecidos pelos próprios Clientes, ou Potenciais Clientes, mediante o preenchimento de formulários.

 

RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO

A entidade responsável pelo tratamento é a EMSAUDE na medida em que é o responsável pela determinação das finalidades e dos meios de tratamento dos dados pessoais dos seus Clientes.

 

TIPO DE DADOS TRATADOS PELA EMSAUDE

Informações sobre a sua saúde; incluindo: motivo da consulta/ato, antecedentes pessoais (doenças de infância, imunizações, hábitos, história ginecológica, alergias, medicação, doenças activas, doenças inactivas), antecedentes familiares (situações mais frequentes – diabetes, HTA, TP, cancro, vivo/falecido, causa de morte), exame clínico, diagnósticos, exames complementares, encaminhamento, alertas (diabetes, hipertensão, etc.), grupo sanguíneo; medicamentos prescritos, identificação do prescritor, código do local de prescrição e dados da receita e regime especial de comparticipação; ato e rúbrica do episódio realizado, data de início e fim do episódio, estado do episódio, profissional de saúde que executou o episódio, nº de episódio, tipo de episódio, indicação se existem resultados do episódio e identificador desses resultados. Dados genéticos, origem racial ou étnica e dados relativos à vida sexual e orientação sexual.

Para prestar os seus serviços a EMSAUDE terá necessariamente que recolher dados relativos à sua saúde e, em certos casos, dados genéticos, dados relativos à sua origem racial ou étnica e dados relativos à sua vida sexual ou orientação sexual. Por se tratar de um “categoria especial de dados” a EMSAUDE observará os requisitos de protecção mais exigentes dispostos no RGPD relativamente ao tratamento desses dados, quer relativamente aos fundamentos de licitude adequados ao seu tratamento, quer relativamente à implementação de medidas técnicas e organizativas adequadas à minimização do seu tratamento, à restrição do acesso a esses dados e à garantia da segurança dos mesmos.

 

FINALIDADES DO TRATAMENTO

A EMSAUDE utiliza os seus dados acima referidos para marcar consultas, marcar exames, diagnóstico médico, para fornecer cuidados de saúde e auditoria. Os dados recolhidos basear-se-ão na necessidade do tratamento para efeitos de medicina preventiva, diagnóstico médico, prestação de cuidados ou tratamentos de saúde.

Os dados relativos à sua saúde apenas serão tratados por ou sob a responsabilidade de profissionais obrigados a sigilo, na estrita medida do necessário à prestação de cuidados de saúde, podendo ser comunicados aos seus familiares, apenas nas circunstâncias expressamente previstas na Lei em vigor.

 

PARTILHA DOS DADOS

A EMSAUDE recorre a outras entidades para a prestação de determinados serviços. Eventualmente essa prestação de serviços poderá implicar o acesso, por estas entidades, a dados pessoais dos seus Clientes.

A EMSAUDE assegura que tais entidades subcontratantes oferecem garantias suficientes de execução de medidas técnicas e organizativas adequadas de forma que o tratamento satisfaça os requisitos da lei aplicável e assegure a segurança e protecção dos direitos dos titulares dos dados, nos termos do acordo de subcontratação celebrado com as referidas entidades subcontratantes.

A EMSAUDE poderá, ainda, transmitir, dados pessoais dos seus Clientes a entidades terceiras, quando tais comunicações de dados sejam necessárias ou adequadas (i) à luz da lei aplicável, (ii) no cumprimento de obrigações jurídicas/ordens judiciais, (iii) para responder a solicitações de autoridades públicas ou governamentais.

A EMSAUDE poderá transmitir os seus dados pessoais à Entidade Reguladora da Saúde, à ACSS, aos Serviços Partilhados do Ministério da Saúde (SPMS), ao INFARMED ou às Administrações Regionais de Saúde, aos Tribunais, Solicitadores, aos órgãos de polícia criminal ou ao Ministério Público quando seja notificado para o efeito ou quando tal seja necessário para o cumprimento de obrigações jurídicas, conforme legalmente previsto.

 

DIREITOS DOS TITULARES DE DADOS PESSOAIS 

Nos termos da lei aplicável, aos Clientes, titulares de dados pessoais, assistem os seguintes direitos:

(a) Direito de Informação, que consiste no direito dos Clientes em serem informados pela EMSAUDE, entre outros aspectos, sobre a finalidade do tratamento dos dados, a quem podem os mesmos ser comunicados, quais os direitos que lhes assistem e em que condições os podem exercer, bem como quais os dados que têm de fornecer obrigatoriamente;

(b) Direito de Acesso, que consiste no direito dos Clientes de acederem aos respectivos dados pessoais que tenham por si sido fornecidos, sem restrições, sem demoras ou custos excessivos, bem como saber quaisquer informações disponíveis sobre a origem desses dados;

(c) Direito de Rectificação, que consiste no direito dos Clientes de exigirem que os seus dados sejam exactos e atuais, podendo solicitar a sua rectificação junto da EMSAUDE;

(d) Direito de Eliminação (ou ao "esquecimento"), que consiste no direito dos Clientes de exigirem a eliminação dos seus dados pessoais dos registos da EMSAUDE quando os mesmos deixem de ser utilizados para as finalidades para que foram recolhidos, sem prejuízo, contudo, dos prazos de retenção que por lei se imponham;

(e) Direito de Oposição, que consiste no direito dos Clientes de se oporem, a seu pedido e gratuitamente, ao tratamento dos seus dados pessoais;

(f) Direito à Portabilidade, que consiste no direito dos Clientes de receberem os dados pessoais que tenham fornecido à EMSAUDE, num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática, e transmitir esses dados a outro responsável pelo tratamento.

(g) Direito à Limitação do Tratamento, que consiste no direito que os Clientes têm de, em determinadas circunstâncias, solicitarem à EMSAUDE a limitação do tratamento dos seus dados, nomeadamente (i) quando contestem a exactidão dos seus dados pessoais, durante um período que permita à EMSAUDE verificar a sua exactidão; (ii) se tratamento for ilícito e o Cliente se opuser ao apagamento dos dados, solicitando, em contrapartida, a limitação da sua utilização; ou (iii) quando a EMSAUDE já não precise dos dados pessoais do Cliente para fins de tratamento, mas esses dados sejam requeridos pelo Cliente para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial;

(h) Direito de Reclamação junto da CNPD, que consiste no direito apresentar, sem prejuízo de qualquer outra via de recurso administrativo ou judicial, uma reclamação a uma autoridade de controlo, em especial no Estado-Membro da sua residência habitual, do seu local de trabalho ou do local onde foi alegadamente praticada a infracção, se o titular dos dados considerar que o tratamento dos dados pessoais que lhe diga respeito viola o RGPD e demais legislação nacional aplicável. Em Portugal a autoridade de controlo é a Comissão Nacional de Protecção de Dados.

Para o exercício de qualquer dos seus direitos, incluindo para aceder aos seus dados ou solicitar a sua rectificação, eliminação ou opor-se ao seu tratamento nos termos da lei, os Clientes deverão, através de carta, contactar a EMSAUDE: com sede no Estádio do Dragão – Entrada Nascente 4350-415 Porto, ou através do email: dadospessoais@espregueira.com.

 

PRAZO DE CONSERVAÇÃO DOS DADOS

Os seus dados serão conservados pela EMSAUDE no estrito cumprimento da legislação aplicável, sendo armazenados em base de dados específicas, criadas para o efeito. Tais dados são conservados num formato que permita a identificação dos titulares dos dados apenas durante o período necessário para as finalidades para as quais são tratados. O período de tempo durante o qual os dados são armazenados e conservados varia de acordo com a finalidade para a qual a informação é utilizada. Existem, no entanto, requisitos legais que obrigam a conservar os dados por um determinado período de tempo. Nessa medida, os dados relativos à sua saúde são conservados nos termos da legislação aplicável ao arquivo da documentação hospitalar. 

ENCARREGADO DA PROTECÇÃO DE DADOS

Para obter qualquer esclarecimento relacionado com a presente Política de Privacidade e Cookies, o Cliente/Utilizador poderá contactar o Encarregado da Protecção de Dados do EMSAUDE através de carta remetida ao EMSAUDE: Avenida da Boavista, nº 2300, 3º, 4100 -118 Porto, ou através do email: dadospessoais@espregueira.com.

Os clientes poderão, ainda, caso o pretendam apresentar reclamações ou pedidos de informação junto da Comissão Nacional de Protecção Dados, que é a autoridade de controlo nacional para efeitos do Regulamento Geral de Protecção de Dados e da lei nacional aplicável.

 

MEDIDAS DE SEGURANÇA

A EMSAUDE compromete-se a adoptar as medidas técnicas e organizativas adequadas para proteger os dados sobre os quais seja o responsável pelo tratamento contra interferências acidentais ou ilícitas que provoquem a destruição, a alteração, a divulgação ou o acesso, não autorizados, bem como qualquer outra forma de tratamento ilícito.

Para o efeito a EMSAUDE dispõe de um conjunto de tecnologias e procedimentos de segurança para a protecção dos dados pessoais dos utilizadores contra o acesso, utilização ou divulgação não autorizados, como por exemplo, o armazenamento dos dados pessoais recolhidos em sistemas informáticos com acesso limitado e localizados em instalações controladas.

 

ALTERAÇÕES Á POLÍTICA DE PRIVACIDADE


A EMSAUDE reserva-se no direito de, a qualquer altura, proceder a reajustamentos ou alterações à presente Política de Privacidade, sendo essas alterações devidamente publicitadas pela EMSAUDE.

 

POLÍTICA DE COOKIES

 

Introdução

A EMSAÚDE CUIDADOS MÉDICOS E PARAMÉDICOS LDA, com sede no Estádio do Dragão – Entrada Nascente 4350-415 Porto, pessoa colectiva n.º 506946886, com o capital social de Euros 50.000.00€ (de ora em diante “EMSAUDE”) utiliza cookies no seu site para optimizar a experiência de navegação dos utilizadores.

 

O que são os cookies

Cookies são pequenos ficheiros de texto com informação relevante, enviado por um site e armazenado no computador do utilizador que navega pela Internet. Saiba mais sobre cookies em: allaboutcookies.org.

Os cookies utilizados não recolhem informação que permita identificar o utilizador. Os cookies apenas recolhem informações genéricas e permitem conhecer a actividade do utilizador num site ou em vários sites relacionados, registando, por exemplo, o lugar de acesso, o tempo de conexão, o tipo de dispositivo (fixo ou móvel), o sistema operativo, o navegador (browser) utilizado, as páginas visitadas, os números de cliques e, genericamente, outros aspectos relativamente ao comportamento e interesses do utilizador.

A utilização de cookies tem por objectivo melhorar a experiência de navegação do utilizador, aumentando a rapidez e eficiência de resposta dos sites. Por outro lado, a sua utilização elimina a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações e ajuda a determinar a utilidade, interesse e o número de utilizações.

Embora o presente site seja acessível sem a necessidade de activação de cookies, a recusa de uso de cookies pode resultar na impossibilidade de ter acesso a algumas das suas áreas ou de receber informação personalizada.

 

Que tipo de cookies utilizamos

Os cookies utilizados neste site são os seguintes:

  • __cfduid: cookies estritamente necessários e de funcionalidade, que pretendem melhorar a experiência de navegação do utilizador.
  • wc_cart_hash_#: Cookies do woocomerce necessários para a eleaboração da proposta do carrinho de compra.
  • wc_fragments_#: Cookies de usados para garantir o bom funcionamento do carrinho de compras
  • @@History/@@scroll|#: Cookies usados para estatística.
  • GPS: Cookies usados em dispositivos móveis para permitir a localização
  • NID: Cookies usado para publicidade direcionada
  • VISITOR_INFO1_LIVE: Cookies usados para estimar a largura de banda nas paginas integradas com youtube
  • YSC: Cookies usados para a determinação do nº de pessoas que visualizaram um video do youtube
  • bp-activity-oldestpage: Cookies usado para garantir o bom funcionamento do Buddypress
  • viewed_cookie_policy: Cookies usados para a visualização da privacidade dos cookies.

Como gerir os cookies

Todos os navegadores de Internet permitem ao utilizador controlar os cookies, nomeadamente aceitar, recusar ou apagar os cookies. Tal poderá ser realizado através do acesso à selecção das definições apropriadas no respectivo navegador de Internet.

Ao aceder ao site, a EMSAUDE solicitar-lhe-á o seu consentimento para a utilização de cookies e para os termos da presente política. Ao prestar o seu consentimento estará a declarar a sua concordância expressa à utilização de cookies e aos termos da mesma.

Não obstante, o utilizador pode, a qualquer momento, alterar as configurações do seu navegador no que respeita a cookies (para saber mais sobre cookies, visite www.allaboutcookies.org que inclui informações sobre como gerir as suas configurações para os vá/ios fornecedores de navegadores).

Caso opte por desactivar os cookies, o utilizador poderá não conseguir usufruir de forma completa de certas funcionalidades do site.